Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients (6 personnes):
- Pour la pâte sablée ( ou un pâte sablée du commerce )
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 70 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes ou de noisette
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 800g de rhubarbe
- sucre
- 2 compote de pomme
- 3 blancs d'oeufs
- 100g de sucre
Préparation:
La pâte sablée
- Mélanger le beurre à vitesse lente ( si vous avez un robot) au palet, pour obtenir une pommade
- Ajouter la poudre d'amande et le sucre
- Mélanger toujours à vitesse lente, puis ajouter l'oeuf
- Ajouter petit à petit la farine et la pincée de sel, une fois que la pâte ce décolle bien de la paroie, filmer et laisser reposer au frais 30min
- Abaisser votre pâte, et piqué la, cuire 10 min à blanc à 180°C
- Lavez la rhubarbe est la coupez la en cube pas trop gros
- Soupoudrez de sucre, laisser un peu macérer ( le temps de préparer la pâte sablée )
- Ajouter un peu de chapelure au fond de la tarte (la rhubarbe dégorge à la cuisson), la compote et enfin la rhubarbe
- Cuire 45min toujours à 180°c
Pour la meringue
- Battre les blancs en neige, quand ils sont bien montés ajoutez le sucre et battre encore, les blancs doivent être brillant
- Mettre dans une poche à douille est formé les meringues
- Monter la température à env 110°c , et remettre la tarte au four quelques minutes le temps de dorer les meringes